Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !

Publié le par simple mais bon

Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !

C’est au boulanger américain Jim Lahey, propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York, qu’on doit cette recette qui a rendu la réalisation du pain beaucoup plus facile et plus accessible, on a plus besoin d’être musclé ni avoir un matériel sophistiqué pour réaliser notre pain, et encore le résultat n’est pas toujours à la hauteur. Alors que pour cette recette j’étais juste bluffé, sachant que je n’ai pas respecté le procédé du levage prévue dans la recette initiale (20 heures), ni la cuisson à la cocotte (j’en ai pas). Donc j’imagine bien ce que j’aurai eu en respectant à la lettre la recette de Jim Lahey !!!

Donc si vous êtes comme moi, et que vous n’avez pas la cocotte ni le temps devant vous pour la durée de levage, je vous invite à tester cette recette, qui va vous régaler !

J’ai fait beaucoup de recherches avant de trouver la recette qui me convainque et me séduit ! C’ est chez "Dorian cuisine" que j’ai trouvé mon bonheur avec des mini modifications !

Ingrédients :

250 gr de farine T65 bio ;

150 gr de farine de blé complet T150 ;

150 gr de farine de blé céréales et graines ;

2 c à c de levure de boulanger déshydratée ;

1 c à c de sel ;

35 cl d'eau ;

6 cl de lait ;

1 c à c de miel ;

1 c à c de sel.

Réalisation :

Mélangez dans un petit saladier le lait, l'eau et le miel et faites tiédir.

Mélangez dans un grand saladier, la farine, le sel et la levure et le sucre.

Ajoutez le mélange des liquide au mélange de farine et mélangez le tout rapidement, à l’aide d’une spatule en bois, vous obtiendrez une pâte grossière et assez collante !

mélangez les ingrédients secs
mélangez les ingrédients secs

mélangez les ingrédients secs

mélangez les ingrédients liquides et les faire tiédir

mélangez les ingrédients liquides et les faire tiédir

verser le deuxième mélange sur le premier

verser le deuxième mélange sur le premier

mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, la pâte est collante
mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, la pâte est collante

mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, la pâte est collante

Couvrez votre saladier avec un torchon et laissez reposer pendant deux heures.

au bout de 2 heures la pâte triple de volume

au bout de 2 heures la pâte triple de volume

Farinez généreusement votre plan de travail et videz la pâte dessus.

Jetez par-dessus un peu de farine, juste ce qu'il faut pour qu'elle ne vous reste pas collée aux doigts.

Découpez la pâte en morceaux, aplatir légèrement chaque morceau le plier et replier, couvrez et laisser reposer le tout 20 minutes

Ensuite donnez une forme ronde à la pâte, en gros vous repliez tout ce qui dépasse pour avoir une forme relativement ronde.

 

Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !
Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !
Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !
Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !
Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !
Le fabuleux PAIN SANS PÉTRISSAGE !

Mettez vos boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et laissez reposer 1 heures.

après le deuxième temps de levage

après le deuxième temps de levage

Enfournez dans un four préchauffé à 240° pendant 20 à 25 minutes selon la taille du pain.

Quand ils sont cuits faites-les glisser sur une grille et laissez-les refroidir.

bonne appétit!
bonne appétit!
bonne appétit!

bonne appétit!

Publié dans pains et viennoiseries

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