gaufres liégeoises vanillées! un régal!

Publié le par simple mais bon

gaufres liégeoises vanillées! un régal!

Gaufres liégeoise

J’avais une envie subtile des gaufres, mais pas n’importe lesquelles, je voulais des gaufres liégeoises.

Comme d’habitude je me suis lancée dans ma recherche sur le net, j’ai lu différentes recettes (recettes des chefs et des amateurs) et avis j’ai pris mes petites notes, j’ai réalisé une première recette mais le résultat ne m’a pas satisfait, donc quelques réajustement et mon deuxièmes essaie était juste un régal.

Les gaufres liégeoises très différents des gaufres classiques tant pour le processus de réalisation que pour la texture, elles sont faites à partir d’une pâte pétrie et levée à la levure de boulange à laquelle on ajoute des perles en sucre en fin de processus, ce qui leur un gout de caramel et un croustillant juste agréable.

gaufres liégeoises vanillées! un régal!

Ingrédients :

Pour une vingtaine de gaufre

500 g de farine (T55 de préférence) ;

10 cl de lait entier ;

10 cl de crème liquide entière ;

4 cuillères à soupes de canonnade ;

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ;

1 pincée de sel ou fleur de sel ;

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ;

2 œufs ;

170 g de beurre ;

60 g de sucre perlé.

Réalisation :

Dans la cuve de votre robot versez la farine, la levure, le sel, le sucre, faites un puits y ajoutez les œufs le lait la crème entière et l’extrait de vanille.

Ensuite pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Ajoutez le beurre mou en poursuivez le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé. On obtient une pate homogène un peu collante.

Couvrez votre récipient et laissez pousser pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.Couvrez votre récipient et laissez pousser pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.Couvrez votre récipient et laissez pousser pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Couvrez votre récipient et laissez pousser pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

 Récupérez la pâte et ajoutez le sucre perlé et pétrissez pour bien l’incorporer.

 

 

après 2 heures ajouter le sucre perlé et pétrissez pour l'incorporeraprès 2 heures ajouter le sucre perlé et pétrissez pour l'incorporer

après 2 heures ajouter le sucre perlé et pétrissez pour l'incorporer

Formez des boules de pâtes grosses de la taille d’un œuf.

Laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

Laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

après 10 minutes de repos

après 10 minutes de repos

Placez une boule de pâte sur chaque moule de gaufrier préalablement chauffé, et refermez en appuyant.

 Laissez cuire jusqu’à ce que chaque gaufre soit bien dorée.

 

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vous pouvez les déguster avec une sauce au chocolat, caramel beurre salé Nutella, ou pour quoi pas nature, accompagné d'un bon café ou chocolat chaud! Mmm!!!

bonne appétit!
bonne appétit!
bonne appétit!

bonne appétit!

Commenter cet article

maryam 23/05/2016 09:30

Slm franchement il y a rien dire top de top

rbiha 29/05/2016 01:01

merci pour ton commentaire! ça me fait énormément plaisir que tu'as apprécié ma recette!