brioche marocaine "krachel"

Publié le par simple mais bon

brioche marocaine "krachel"

Aujourd'hui je souhaite partager avec vous cette recette testée et approuvée des brioches traditionnelles marocaines parfumés à l'anis. Et oui! je parle des fameuses krachel marocaines, qu'on peux servir accompagnées d'un bon thé marocain à la menthe. Et qu'on peut tartiner au miel au beurre ou confiture...

Pour ma recette je me suis inspirée de la recette de ma mère, mais aussi de la recette de "Choumicha" avec quelques petites modifications pour au finale arriver à avoir des brioches bien parfumé et surtout bien moelleuses.

Réalisation

Préparation: 30 min

Repos: 1h30

Cuisson: 20 min

Four: 180° chaleur tournante

temps total: 2h20

Pour 12 petites brioches

250 gr farine;

70 gr de sucre en poudre;

1 cuillère à soupe des graines de sésames grillés;

1 cuillère à café d'anis;

1 cuillère à café de fenouil en graine;

1/2 cuillère à café de sel;

10g de levure boulangère (si vous utilisez de la levure en graines une cuillère à café bien bombée ou un sachet de levure sèche);

10 cl de lait tiède;

1 oeuf;

40g de beurre mou.

Pour la dorure

Un jaune d'oeuf;

Une cuillère à café de lait.

Réalisation

 

Dans le bol de votre robot pétrisseur mettez tous les ingrédients secs (sauf la levure que vous diluez dans le lait tiède), ajouter l'oeuf et le lait dont on a dilué la levure.

brioche marocaine "krachel"

Laissez pétrir pendant 10 minutes c'est le pétrissage qui nous permettra d'avoir des brioches aérées, donc  si vous les faites à la main pétrissez plus longtemps jusqu'à l'obtention d'une pâte élastiques. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez encore pour bien l'incorporer.

 

On obtient une pâte souple non collante. 

 
Couvrir et laisser reposer une heure (la pâte doit doubler de volume).

Couvrir et laisser reposer une heure (la pâte doit doubler de volume).

Au bout d'une heure travailler un peu la pâte pour la dégazer, farinez votre plan de travail formez un boudin, découpez en petits morceaux et formez des boules de la taille d'un œuf, les mettre dans une plaque couverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu (1.5 cm d’épaisseur). 

couvrir et laissez reposer 30 min.

couvrir et laissez reposer 30 min.

Ensuite badigeonnez les brioches  d'un jaune d’œuf mélangé à une petite cuillère à café de lait et parsemez de quelques graines de sésames.

 

Mettez dans un four préchauffé à 180° chaleur tournante, pendant 25 min. Les brioches doivent avoir une belle couleur dorée.

brioche marocaine "krachel"

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